понедельник, 26 мая 2014 г.

О детях, о Золушках и мой мастер-класс по использованию молдов

Всем здравствуйте!
В преддверии Международного Дня Защиты детей многие челлендж-блоги посвящают свои задания этому замечательному празднику. Не обошли стороной эту тему и мы с нашей дизайн-командой блога "Интернить". Вчера у нас стартовало задание "В некотором царстве..." на тему любимых сказок и мультфильмов. Условие: сделать любой скрап-объект с использованием цитаты и/или с изображением сказочного или мультперсонажа.
А в подарок случайному победителю:

Trimcraft 1/3 Набора СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ (30*30см) 16л.


Мне захотелось немного волшебства и вот решила сделать открытку-туннель с очаровательной Золушкой. На мой взгляд это сказка на все времена! Хочется верить, что современные детки знают и любят эту героиню, а не только популярных сейчас Винкс и Монстер Хай.
А вас кто вдохновляет?))

Я вообще очень люблю нашу старую сказку с Яниной Жеймо. Для меня это ностальгия по детству, по тем непередаваемым чувствам удивления и восхищения, по затаенной вере, что и в моей жизни может произойти такое чудо))... 
Но в этот раз на создание открытки меня вдохновила диснеевская Золушка. Её фигурку распечатала на черно-белом принтере (ввиду отсутствия цветных чернил) и подкрасила акварельными карандашами. Поэтому она получилась немного винтажная:))
А вот моё творение полностью:
 
Это мой первый опыт открытки подобной конструкции, ох, и пришлось потрудиться! Основная идея из мастер-класса by dsabanina. Использовала очень красивую бумагу из набора Marianne Desing "Vintage Romance", основа из акварельной бумаги. 
Вид с других ракурсов:
А на этом фото старалась показать еще одну изюминку открытки-туннеля при вечернем освещении, под настольной лампой:
Украшала открытку кружевом, гофрированной ленточкой, тайскими розочками, самодельными листиками, жемчужинками, стразами, жидким жемчугом и т.д.
Также использовала много гипсовых штучек, изготовленных из молдов Арт-студии "ПроСвет". Вот они и разные другие детальки и слои поближе:
 
Ниже мой небольшой МК по изготовлению гипсовых фигурок для участия в конкурсе от Арт-студии "ПроСвет". В работе можно (а может и лучше) использовать самозастывающую глину, но мне пока интересно экспериментировать с гипсом. Молды приобрела совсем недавно, поэтому не всё еще удачно получается(( Лучше всего удается изготовить цельные плоские фигурки (скворечники, цветочные корзины, камеи). И никак не подружусь с тонкими уголками и носиками ангелочков))

Итак:
Шаг 1. Выбираем нужные молды и подготавливаем все необходимые для работы материалы:
            -гипс
            -вода
            -мисочка
            -мерная баночка
 
Гипс у меня российского производства, покупала в магазине для детского творчества: 
Шаг 2. Набираем 3 части гипса, высыпаем в мисочку, добавляем 2 части воды и всё тщательно перемешиваем:
Шаг 3. Аккуратно заполняем молды, помешиваем для равномерного распределения массы, стараясь избежать образования пузырьков. Оставляем до полного высыхания. Я обычно жду не менее 12 часов.
Шаг 4. Перед извлечением застывшей фигурки, если это необходимо, стачиваем неровности (к примеру, надфилем):
Шаг 5. Очень аккуратно, раздвигая края молда, извлекаем фигурку:
Шаг 6. Любуемся результатом. Но иногда и огорчаюсь, т.к. не удается полностью извлечь фигурку, она ломается. Но не стоит сразу выбрасывать сломанные детальки, их тоже можно использовать в работе))
И еще раз мои фигурки в готовой работе:
Воодушевляющее задание от ЧБ "Shebby Chic" использовать в работе ОЭ: бусины или кристаллики/клеточка или птичка/цветы. У меня есть всё!))
Со своей красавицей Золушкой приму участие в тематическом задании "Балы, красавицы, манекены" от блога "Paperboom":

И в многослойном задании "Guess Who?" от блога "ScrapMemory":
В моей работе много вырезных элементов, приму участие в задании, посвященному вырезным элементам рубрики "Техничный понедельник" в Memuaris Blog:




39 комментариев:

  1. Да, Ольга, мне знакома Ваша ситуация с изготовлением рамочек из гипса, такая же история, рамочки ломаются когда их вынимаешь из молда. А вот пластик от Просвета у меня весь пузырями идет, два раза заказывала и два раза ерунда пришла. У Вас замечательная, шикарная работа. Спасибо что творите вместе с ЧБ "Mari-Scrap".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мари!!! Я даже пробовала немного ПВА добавлять, но особо не помогает(( Будем еще экспериментировать!:))

      Удалить
  2. Оля, это что-то невероятно волшебное!!!! столько работы!!!!! просто ВАУ!!!!! оооочень красиво и гармонично!!!! разглядываю с неописуемым восторгом!!!! теперь загорелась тоже что-нибудь подобное сделать!!!!! шикарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Нина, огромное спасибо за такую реакцию!!! Я очень рада! Для этого я и старалась, чтобы кого-нибудь вдохновить! Не сомневаюсь, что у тебя получится настоящий шедевр! Буду ждать))

      Удалить
    2. Оля, кстати, насчет молдов, вспомнила, что мне подсказали использовать вместо гипса массу для лепки o'clay. Она удобна в применении, и фигурки потом словно резиновые. Они легкие и не ломаются. Попробуй, может тоже понравится. У нас в городе ее не найти, поеду когда в отпуск, привезу себе ведерко, буду с молдами тоже работать.

      Удалить
    3. Спасибо, Нина! В нашем городе тоже такой нет)) Но поищу. У меня в закромах лежит японская глина CLAYCRAFT, для лепки цветов покупала, жалко мне её, но как-нибудь все-таки решусь и с ней попробую!

      Удалить
  3. Оля!Невероятная красота! Походит на шедоу-бокс!Тебе легко можно переходить к их созданию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Возможно когда-нибудь и воодушевлюсь на создание шадоу-бокса. Пока не созрела...

      Удалить
  4. Оля, я влюбилась в эту работу!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, девочки!!! Мне безумно приятно!

      Удалить
  5. Божественно!!! Это просто невероятно! Так просто на первый взгляд и так многогранно в своей смысловой и детальной сложной проработе!!! Вот уж точно "эстетическое наслаждение"!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как приятно!!! Спасибо огромное за отзыв!

      Удалить
  6. Ах, какое чудо!!! Очень красивая, нежная и многогранная работа!
    Спасибо, что творите вместе с PaperBoom!
    P.s. тоже люблю эту сказку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова и интересное задание!!!

      Удалить
  7. An amazing and stunning project! Love this!

    ОтветитьУдалить
  8. Открытка (хотя ну какая это открытка, это арт-объект!) чудесная :)
    А рамки из глины у меня тоже не получаются, при доставании ломаются. У меня KERA plast от koh-i-noor мне не нравится такую не берите :( Я просила замозатвердевающую пластику, мне продавец эту посоветовала, а это по сути глина какая-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, KERA Plast встречала в продаже. Наверное, она для других целей предназначена. Буду знать.

      Удалить
  9. как красиво!!! особо при свете лампы мне нравится!! настоящая сказка и волшебница!) удивительная многослойность и очень гармоничная! от души спасибо за участие в задании SM!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень рада, что нравится моя работа))

      Удалить
  10. Оля... ну ваще!!! Да это ж чистой воды - шедевр!! Правда, правда! Надоело честно говоря просто красиво, а у тебя оригинально, и этот налёт винтажности и шика, непередаваемый... Эффект объёма, как там в сказке... Сказка тоже одна из моих любимых... моя мама на Жеймо была очень похожа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юль, ну уж ладно тебе... До шедевра пока не дотянула. Да и в самой конструкции накосячила немного, первый раз же такую делала. Спасибо тебе огромное за твои слова!!! Греют душу, что уж скрывать)) Ты наверное, на маму тоже чем-то похожа. Вот написала про схожесть с Жеймо, так я сразу себе отчетливо это представила.

      Удалить
    2. Оль, ну я говорила - шедевр! С победой! А я так гибрид у родителей) И на отца и на мать чем-то похожа)

      Удалить
  11. Невероятно сказочная работа. А при свете лампы - просто волшебно.
    Я делаю в молдах из самозастываемой массы и запекаемой пластики. Из обеих масс - вытаскиваю сразу из молда, до высыхания и сушу уже либо на воздухе, либо соответственно запекаю. Но с вытаскиваемым, особенно ажурных, мелких деталей тоже мучилась, пока на одном из форумов по изготовлению украшений не нашла совет: перед тем как достать фигурку из молда, нужно молд с массой убрать на несколько минут в морозилку и только потом вытаскивать. Теперь процент испорченного практически равен нулю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое за комплимент и за советы! Про морозилку тоже где-то читала, но думаю с гипсом это не пройдет)) Попробую с пластикой.

      Удалить
  12. Классная работа!!! )))) Спасибо от ТМ Мемуарис

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающая работа. спасибо, вто творите с PaperBoom!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу и за интересные задания!

      Удалить
  14. Оля... какая необыкновенная работа!!! Дивная и сказочная! С большим удовольствием все-все детальки порассматривала!!! :) И спасибо от PaperBoom! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо огромное! Восхищаюсь вашим творчеством, поэтому особенно приятны ваши слова!

      Удалить
  15. Чудеснейшая работа!!!Невероятно сложная и сказочная.Спасибо от Жажды Творчества.

    ОтветитьУдалить
  16. Как красиво и волшебно! Очень понравилась многодетальность и аккуратность в исполнении :) Спасибо, что творите с Жаждой Творчества

    ОтветитьУдалить
  17. Оригинальная и конструктивная! и такая сказочная работа! Спасибо от Шебби-Шик!

    ОтветитьУдалить
  18. Вот это даааа!!! Сказочная красота, просто нет слов! :))

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, волшебная открытка! Любая девочка будет в восторге! А в гипс попробуй добавлять ПВА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так приятно, что ты сюда заглянула)) Спасибо за добрые слова!!! Гипс с ПВА я пробовала, тоже не очень получалось, возможно не в тех пропорциях смешивала...

      Удалить